战疫 济宁娱乐新闻视频第一门户在行动 | 嘉祥县农民防疫神器消毒灭菌有高招

2020年02月02日18:12  来源:“学习强国”学习平台嘉祥县通讯站

济宁娱乐新闻视频第一门户新闻网2月2日讯  疫情来袭,战役打响,嘉祥县的农民朋友各显其能,广泛运用新技术新方法新手段消毒灭菌,增强安全防护,“消毒神器”雾炮车、“消杀神器”植保车、“空中消毒”无人机,他们无所不能,通过自身才能切实防范疫情传播。

“消毒神器”——雾炮车

利用雾炮车消毒

近日,嘉祥县黄垓镇各村大街小巷,会定时出现一辆喷洒白色气体的车辆。原来,这是黄垓镇农民为了积极应对疫情、全面做好消毒工作而启用的“消毒神器”——雾炮车。

雾炮车一般用于治理空气中的扬尘,能够有效降低空气中的大颗粒含量,净化空气。为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全面加大消毒力度,该镇农民自发创新方法,投入6台雾炮车,装载消毒水(粉),对全镇广场、农贸市场、各村主干道路等重点地带进行喷雾消毒。该镇赵彦军说:“针对消毒方面,我们充分利用自己的产业优势,积极调度各企业积极性,征用各种类型雾炮车共6辆,极大的提高了工作效率,确保了消毒效果。”

大张楼镇也充分利用雾炮车喷洒容量大、面积广、速度快的优点,加大消毒力度,每天早上7点至晚上6点轮流对村庄进行消杀,每3天对全镇49个村庄消杀一遍,确保消杀不留死角。

“消杀神器”——植保车

改装植保机进行消毒

在仲山镇和金屯镇,各村居迅速行动采取各种措施积极开展公共区域卫生消毒工作。对农贸市场、垃圾箱、公厕、街道等公共区域喷药消毒,防止病毒蔓延。力争切断病毒传染途径。经过改造的农机“消杀神器”成为一大亮点,在前期防疫人员手动消杀的基础上,仲山镇夹营村郏文聚创新方法,将喷枪角度旋转90度,由与地面平行改为与地面垂直,然后将消毒液倒入农药箱,对农机进行改装。

“改装后的消杀车最高喷射距离可达2米,且车载喷雾机能短时间内大面积喷药消杀,喷药颗粒极小,弥漫性好,更加有利于大面积的防疫消杀工作,原来我村手动消杀需要10来个人同步开展1天才能完成,现在用这台机器一上午就可以完成全村所有街道的消杀任务,大大提高了防疫消杀效果和工作效率,其他村如有需要可以和我联系,帮助大家做好防控。”仲山镇夹营村党支部书记郏文聚记兴奋地说。

防疫一线,金屯镇后老屯村张东亚也驾驶自己的植保机灌装上消毒液为后老屯村义务消毒,他说:“我有植保机,疫情当前为村民无偿提供消毒,除了为本村服务外,哪个村如有需要,我也可以过去无偿服务。”

“空中消毒”——无人机

利用无人机空中消杀灭毒

邵作安是老僧堂镇邵楼村的一名普通党员,有自己的无人机设备和飞防队,他平时就热衷于公益事业,经常为村里做好事,在得知这一情况后,他主动找到镇委镇政府,申请加入防疫消杀工作。

邵作安在老僧堂镇新时代文明实践志愿者的协助下,带领飞防队队员免费为瑞祥社区4个村以及周边村庄进行了无人机空中消杀作业,起到良好效果。

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权及免责声明:本网所转载稿件、图片、视频等内容仅出于向公众传递更多信息的目的,不希望被转载的媒体、公司或个人可与我们联系(jnxww@163.com),我们将立即进行删除处理。所有文章仅代表作者观点,不代表本网立场。