汶上:虽然无法手牵手 但能做到心贴心

2020年02月02日17:35  来源:中国山东网  作者:胡克潜 霍琳娜

中国山东网2月2日讯 (通讯员 胡克潜 霍琳娜)“兄弟,你要的黄瓜放门口了,我又给你买了点瓜子,看电视的时候嗑着玩。”2月1日早上,汶上县苑庄镇毕村的会计毕于华把东西放在毕某家的门口,随即给他发了一条微信,让他自己取回。毕某很快回复:“谢谢你了!”

春节前夕,一批在武汉打工的苑庄人陆续返乡,该镇出于防控的需要,采取“居家隔离” 手段。从大年初一早上开始对武汉返乡人员进行了摸底排查,实行“一户一档案”管理。组建包括一名镇干部、一名村干部、一名村医、一名武汉返乡人员的微信服务群。武汉返乡人员每天在群里发送3次测量体温的短视频,同时共享实时位置,以确保其体温正常且没有外出。“返乡人员和家人亲密接触,他们有可能也携带了病毒,为全村群众着想,咱不得不对其家人也实行隔离,咱发动群众、依靠群众,只要发现其家人有外出情况马上向村里报告,咱接着过去进行劝返。”毕村支部书记李群说。

返乡人员刚到家就被隔离,生活必需品储存不多,外出采购是情理之中的事。然而,从疫情防控的角度考虑,返乡者及其家人不能出门。面对新的难题,苑庄镇及时提供亲情服务,帮助隔离家庭购买米面油及水果蔬菜等生活必需品。由返乡人员在微信群里告知需要购买的物品,购买的数量是多少,由村干部负责购买,将花费告知返乡人员,由其在微信群里支付。“疫情当前,虽然一道门暂时挡住了他们与外界的交流,但我们尽力为他们提供帮助,让他们生活得舒心。我们虽然无法手牵手 但能做到心贴心。”该镇党委书记李振声说,“后续生活必须品及药品不会短缺,一定保证村民正常生活。”

对在隔离期出现低烧、干咳、乏力症状的返乡人员该镇建立了一套科学、规范的处置程序,即由村医向镇卫生院报告,随即上报县卫健局,由县卫健局派负压救护车走绿色通道进行专业转移救治。苑庄镇对武汉返乡人员的关心服务也赢得他们的理解和支持。“刚开始觉得是歧视我,后来上网看的疫情这么严重我才明白镇里这是为我好。”毕某说道。

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权及免责声明:本网所转载稿件、图片、视频等内容仅出于向公众传递更多信息的目的,不希望被转载的媒体、公司或个人可与我们联系(jnxww@163.com),我们将立即进行删除处理。所有文章仅代表作者观点,不代表本网立场。