出现症状该居家隔离还是马上就医?权威专家教你做判断

2020年02月03日09:16  来源:经济日报-中国经济网  作者:乔申颖 柳洁

中大医院副院长、着名重症医学专家邱海波2月1日接受记者采访时,是从医院直接赶来的。他1月19日就奔赴武汉抗击疫情,这些天一直坚守在重症、危重症病房。

作为重症专家,他用“隐密”一词形容这此次新型冠状病毒重症病人的特点。他说,与以往相比,新型冠状病毒在感染初期症状不突出,发展比较慢,导致重视程度不够。“我们特别注意到,重症病人早期发现、诊断是一个大的问题。”邱海波说,我国目前对于重症病人的治疗和国际上基本上同步的,此次救治也已经形成了比较规范的治疗路径。但是由于症状不明显,容易导致一发现就重症的情况。

他特别强调,虽然各个年龄段都可以发病,但由于老年人往往有一种或多种疾病,容易发展成重症。死亡病例里,年龄也是偏大的。他呼吁老年人自身和医疗机构都要更加重视这一问题,在防控疫情时给老年人更多的关注。

好消息是最近一段时间治愈出院人数越来越多,已经大于死亡人数。他说,因为出院标准比较高,医院里还有一批相对稳定的病人在等待出院,相信会越来越好。他强调,痊愈的病人会产生抗体,再感染的可能性非常小。按过去的经验,一般半年左右不会再次感染,除非病毒发生变异。目前,还没有看到病毒变异的证据,也没有治愈病人再次感染的病例。

他说,早期ICU医务人员确实有被感染的情况,主要是因为当时大家认识不够、防护不够。认识和防护到位以后,最近已经没有ICU医务人员感染的情况。综合各方面情况判断,他认为未来一段时间重症和危重症的医疗资源,特别是医护人员数量,基本可以满足需求。

当前发热病人虽多,他认为不必恐慌。他介绍说,从国家的监测数据来看,去年12月新型冠状病毒出现时,也是长江流域进入流感季节。从今年1月的监测数据看,多数病人得的是流感,其中儿童患者百分之七十五是流惑,成人百争之六十五点二是流感。“所以不要太恐惧。不是一发热就是新型冠状病毒,流感仍然是今年的主流。”他说。

他建议,在当前环境下,如果有感冒发烧的症状,不要急于去医院。一方面医院是病人聚集的地方,容易交叉感染,反而比较危险。二是多数情况不用去医院。当然,身体不适的每天要量两到三次体温。同时注意自己有没有胸闷、腹泄、心慌气短等情况,也可以让家人看看嘴唇有没有发紫等等。如果这些症状都不明显,居家是比较好的选择。

什么时候不能呆在家里呢?如果体温高过三十八度五,吃了药也不退烧,也许就该去发热定点医院看看;如果胸闷气短,赶紧去医院;如果呼吸很快、喘不上气,就要叫120急救车。他强调,多数情况在家可以解决,前提是要做好自我管理,要明白什么时候去发热门诊,什么时候叫救护车。毕竟有的情况下,“自己去医院是危险的”。

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权及免责声明:本网所转载稿件、图片、视频等内容仅出于向公众传递更多信息的目的,不希望被转载的媒体、公司或个人可与我们联系(jnxww@163.com),我们将立即进行删除处理。所有文章仅代表作者观点,不代表本网立场。