国家卫健委:乘坐公共交通工具时尽可能隔位而坐、分散而坐

2020年02月02日17:32  来源:大众网·海报新闻  作者:姜雪颖

大众网·海报新闻北京2月2日讯(记者 姜雪颖)2日,国家卫健委疾控局副局长王斌在国家卫健委新闻发布会上指出,随着目前假期临近结束,乘坐公共交通工具返程时尽可能的隔位而坐,或者分散而坐。

王斌建议,正常运行的汽车、火车、飞机、轮船这样一些公共交通工具,一是要加强消毒,增加对候车室、卫生间,包括其他公用设施的消毒频次。

二是要加强通风。高铁、地铁、飞机这些公共交通工具上环境相对比较封闭,所以要适当增加空调的换风功率,同时还要增加换气的次数。再比如,如果要乘坐火车、飞机,要尽可能的隔位而坐,或者分散而坐,现在返程还没有迎来高峰,还有条件分散而坐。公交尽可能采用自然通风,但是在北方这样的地方天气比较冷,还需要开空调,这样的公交车就要增加清洗消毒频次。对于长途客车,乘坐长途客车返回工作岗位的人们,也建议隔位而坐,分散去坐,同时建议长途汽车隔两个小时到休息区休息,不仅是休息,主要是要开窗通风,因为已经两个多小时了。对出租车来说,在每日出车载客之前要做好消毒,所有的交通工具都提倡利用电子显示屏、广播不断把健康提示、卫生防护的指南信息传达给乘客人员。

三是要求公共场所,比如宾馆、商场、超市、办公楼这样一些公共场所和工作场所,也要做好室内的清洁和消毒,加强通风换气和垃圾处理。这些场所的工作人员首先要做好个人的防护,要按照规范戴好口罩,同时要加强手的清洁,注意手的卫生,另外还要提醒这些工作人员不要带病上岗。去这些公共场所的人,要尽量减少接触公共场所的公共物品和部位,减少和他人的接触。如果有条件的情况下,要尽可能和别人保持一定的距离。在办公楼这样的公共场所也要加强对来访人员的管理,要做好登记,还要做好体温等健康监测。

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权及免责声明:本网所转载稿件、图片、视频等内容仅出于向公众传递更多信息的目的,不希望被转载的媒体、公司或个人可与我们联系(jnxww@163.com),我们将立即进行删除处理。所有文章仅代表作者观点,不代表本网立场。