每天产多少口罩?消毒液、酒精缺货吗?工信部回应了

2020年02月02日17:57  来源:中国新闻网  作者:吴涛

中新网客户端2月2日电(记者 吴涛)在疫情下,目前中国每天生产多少口罩,还缺少哪些医疗物资?消毒液、医用酒精等也会紧缺吗?运到湖北的医疗物资又是怎么调配的?2日,工信部召开新闻发布会,集中回答了这些问题。

发布会现场。图片来源:工信部

现在每天产多少口罩?

——恢复60%产能,总产能日产罩超1000万只

疫情下,口罩是每个人都关心的物资,目前我国每天生产多少口罩呢?

2日,工信部消费品工业司副司长曹学军称,根据掌握的情况,目前产能恢复率60%左右,按照总产能一天口罩的产量超过1000万只。

曹学军称,有一类是过滤效率达到95%的医用防护口罩,要求更高一些,不仅在防护的性能上,在生产的环境、还有企业资质上都有严格要求,医用防护口罩效率也是95%以上,这类产品的产能是60万只每天。通常医用防护口罩用于医院隔离病房、发热门诊等场合,平时用量不大。

曹学军表示,1月21日联防联控机制成立以来,工信部全力动员企业复工复产,由于处于春节假期和疫情扩散的特殊时点,及时恢复生产有一定难度。当前市场的需求呈现爆发式增长,供应存在缺口。

不过,根据海关总署的数据,1月24到30日,7天内共进口口罩5600多万只,其中1月30日当天进口量超过2000万只,这对缓解供需矛盾起到一定作用。

防护服等物资缺口还有多大?

——除了湖北,其他地区基本是吃库存

工信部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌称,随着疫情的蔓延,各地疑似和确诊病例呈现上升态势,对医疗物资的需求激增。目前,主要包括医疗防护用品、消杀用品、检测检验仪器设备、医疗药品和医疗器械等五大类100多个品种,需求量大,品种规格多。

黄利斌称,非常紧缺的,主要是医用防护服、N95口罩等重点防护用品,这些也是目前在武汉疫情防控一线供需最为紧张的。

“对这些供需紧张的医疗物资,春节期间我们全力推动重点企业复工复产。至2月1日,医用防护服日产量已经达到了2万件,比1月28日的0.87万件翻了一番多,生产量基本用于湖北和武汉地区,其他地区吃的基本上是库存。” 黄利斌称。

黄利斌表示,相对紧缺的,虽然短期内供需方面还面临着一些困难,但是可以通过生产企业的加班加点,困难是可以克服的,比如负压救护车。

发布会现场。图片来源:工信部

消毒液、医用酒精等缺货吗?

——满足基本需求

近日,有网友反映,消毒液、医用酒精也难以买到。黄利斌表示,消杀用品、体温检测仪等产能充足,生产供应可以满足基本的需求。

工信部原材料工业司司长王伟称,总体上,84消毒液、手消液和75%医用酒精,从目前供给能力来讲是完全可以满足需求的。中国经统计的消杀企业433家,其中84消毒液企业95家,平均开工率目前仅60%,日产量1579吨,另有库存1908吨。

“84消毒液的原料是次氯酸钠,按照一般含5-6%计算,日需求100吨。目前我国次氯酸钠日产能1万吨左右,虽然复产率不是特别高,产量也能接近5000吨,因此,84消毒液生产是有原料保障的。”王伟表示。

对于社会上反映买不到消毒液等现象,王伟称,主要有几方面原因,一是消杀用品生产企业开工率总体不高,生产率仅40%到60%不等,现有产能还没有完全有效释放,而且产能布局不均。

“二是消杀用品的全产业链配套受到阶段性制约,手消液产品进入市场必须要有包装瓶,医用酒精也需要玻璃瓶,做这些包装瓶的企业,春节期间放假比较多,随着企业逐步复工,包装问题能够得到有效解决,因为从产能来讲,国内都是供过于求。”

“三是产品的运输问题,怎么能够保障运输司机,安全顺利的把货物运输到目的地后,还能够继续执行下一次任务? 随着这些问题的逐步解决,物资调配将更为有效。”王伟称。

发往湖北的医疗物资怎么调配?

——闭环管理,统一发放

很多网友都关心调往湖北的物资是怎么调配的?

黄利斌称,按照国务院部署,联防联控机制物资保障组根据武汉疫情防控需求,对医用防护服、N95口罩、医用护目镜,负压救护车及相关药品实施统一管理,统一调拨。

据工信部数据显示,截至1日24时,国内生产企业累计向湖北发送医用防护服13.6万件,已抵达11.7万件;N95口罩发货13.4万个,已抵达13.1万多个;护目镜包括医用隔离面罩发送18.8万个,已运抵11万个。

黄利斌还表示,国内出口加工企业向湖北紧急调拨了部分欧标防护服,还有一部分进口及海外捐赠的欧标、日标防护服分期分批运抵武汉,这些物资全部交付给湖北省新型冠状病毒防护指挥部统一发放。

另外,工信部向部分重点医用物资生产企业派驻了特派员工作组,对医用防护服生产和发运情况进行督导,最大可能增加产能,将当天生产的重点医疗物资统一交由收储企业运输,定时调度、追踪运输物流和到货情况,实施闭环管理,确保疫情防控物资生产调运全程可控、按时运抵武汉,全部交给湖北省疫防控指挥部统一负责调配和发放。

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权及免责声明:本网所转载稿件、图片、视频等内容仅出于向公众传递更多信息的目的,不希望被转载的媒体、公司或个人可与我们联系(jnxww@163.com),我们将立即进行删除处理。所有文章仅代表作者观点,不代表本网立场。