开学延迟但不停学 山东中小学生足不出户居家学习

2020年02月02日16:09  来源:大众日报

调减周末压缩暑期补学时

2月1日,山东省教育厅发布《关于做好延迟开学期间普通中小学教育教学和管理工作的通知》(下称《通知》),对切实做好延迟开学期间普通中小学(含幼儿园,下同)教育教学和管理工作相关事宜进行了说明。《通知》明确普通中小学、幼儿园开学时间不早于2月17日,高等学校、技师学院、中职学校(含技工学校)开学时间不早于2月24日。

延长假期带来的学时不足问题怎么弥补?《通知》中说,主要通过调减周末时间、压缩暑期假期等方式来补偿,保证总教学时长不减少。春季学期开始后,原则上实行“零起点”教学,不得抢赶进度。针对初中和高中毕业年级,各地或学校在原定假期时间结束后,在确保覆盖所有学生的前提下,可通过线上教学等方式讲授新课程。其他年级原则上不讲授新课。

开放省级“优课”资源

支持远程助学

为支持全省各地积极开展“停课不停学”活动,2月1日,省教育厅发布《关于开放省级“优课”资源支持远程助学活动的公告》,决定面向全省中小学和幼儿园教师开放全部省级市级“优课”资源。

全省中小学和幼儿园教师可利用已有账号登录山东省教师教育网(www.qlteacher.com)——进入个人空间——点击左侧菜单项[一师一优课]——分年度、学段、学科、版本查看历年省市级“优课”课例资源,并积极运用到当地开展的“停课不停学”远程助学活动中。

学习环境被限定,

学习脚步不会停

为丰富中小学生寒假生活,潍坊市高新区出台了“千师万课”在线公益课堂行动计划,组织各学校广大教师为中小学生提供在线公益课堂服务。只需一台电脑或一部手机,中小学生就可以按照课表时间登陆CCTALK,走进丰富多彩的“空中课堂”。

在济宁娱乐新闻视频第一门户市兖州区,全区中小学启用“网络直播课堂”,汇聚起全区优质教师资源。电教协调联通公司,免费提供平台技术支持,保证上课教师直播效果,保证全区中小学生不出家门就能满足学习需求。

在德州,各级教研机构及学校根据教学进度,针对学生在家学习特点先制订出两周的教学计划和要求,并根据统一部署做好课程录制工作。目前,“空中课堂”和线上学习辅导已经在夏津县、乐陵市等部分中小学校开展,进入测试阶段。

1月27日,新泰市教体局向教师发出了网络教学倡议书,呼吁教师做学生网络学习的伴行者、引领者和推动者,把日常一些“网络玩法”用到教学中,创新教学方式。目前,新泰市已有超八成教师开通了不同形式的网络课程。

“宅”在家里时间长,孩子们的身心状况也值得关注。1月30日上午,青岛嘉峪关学校各个班级老师通过微信视频群聊功能,开展了一次特殊的家访活动。青岛嘉峪关学校校长刘群说,此次家访中,学校明确要多注意学生的心理情况,要鼓励学生每天在家坚持一小时体育锻炼、读一本书、唱一支歌等,努力让大家的生活丰富起来。

聊城市教体局组织特级教师、齐鲁名师等优秀教师,准备录制一批新学期优质课程资源。2月10日,聊城广电有线电视12个频道将同时推出课程。(齐静 王原 吕光社 赵德鑫 张海峰 郭鑫 段婷婷 张振男)

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权及免责声明:本网所转载稿件、图片、视频等内容仅出于向公众传递更多信息的目的,不希望被转载的媒体、公司或个人可与我们联系(jnxww@163.com),我们将立即进行删除处理。所有文章仅代表作者观点,不代表本网立场。